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Desperdício alimentar


Vocês faziam ideia de que em média no mundo, por ano, se desperdiçam 1.3 biliões de toneladas de comida? 

Vocês imaginavam que só em Portugal por ano se desperdiça, em média, 1 milhão de toneladas de comida, ou seja cerca de 274.000kgs por cada dia que passa?

Vocês imaginam que esta comida seria o suficiente para alimentar cerca de 360.000 pessoas com carências alimentares no nosso país?

Tinha noção de que se estraga muita comida mas nunca imaginei que fosse esta enormidade...sobretudo quando sabemos que há tanta gente a necessitar de ajuda e que boa parte dessa comida está em perfeitas condições.

Mas o problema do desperdício alimentar é um problema que vai muito além de um problema social, é uma questão que tem um profundo impacto no meio ambiente.

Vocês sabiam que o desperdício alimentar é responsável por 8% das emissões de CO2? É verdade... e sabem porquê? Porque ao serem depositados nos aterros, a sua decomposição gera gás metano que é um equivalente ao CO2, assim 1kg de comida gera cerca de 2,5kgs de gás equivalente a CO2! Mas este impacto também se sente na agricultura porque cerca de 30% da terra usada para produzir bens alimentares é utilizada para cultivar bens que acabam desperdiçados, e, obviamente há um desperdício de recursos como água e mão de obra que também são consideráveis.

O desperdício alimentar está intimamente ligado a outro bem cada vez mais escasso: a água! Cerca de 66 triliões de litros de água são usados para cultivar produtos que depois são desperdiçados! Simplificando, deitar fora 1kg de bananas é o mesmo que deixar a água do chuveiro a correr cerca de 80 minutos!!!

Numa altura de crise, numa época em que se fala tanto de ambiente, de sustentabilidade e de mudança de comportamentos, talvez seja altura de olhar a comida com outros olhos, talvez seja altura de pensar duas vezes antes de comprar, antes de armazenar e sobretudo antes de deitar fora. Talvez esteja na altura de repensar estilos de vida, hábitos de consumo e sobretudo começar a perceber que as nossas atitudes têm um impacto no meio ambiente, na sociedade e no mundo em geral.

Procuremos informação, eduquemo-nos no que diz respeito aos prazos de validade e à sua interpretação, aprendamos a utilizar comida que habitualmente deitamos fora e que pode ser consumida, aprendamos a salvar comida que seria desperdiçada em restaurantes, supermercados, pastelarias, etc. ao adquiri-la por cerca de 1/3 do seu valor real. Aproveitemos esta época de mudança para mudar hábitos, para nos educar, para nos consciencializar e para contribuir para um mundo e uma sociedade mais sustentável.


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